智慧能源

长丰试点推广“物联网+燃气”

长丰试点推广“物联网+燃气”

双层开关保险、智能芯片管理、配送过程和位置等信息全程记录、到达报废期限强制关闭……液化气钢瓶也有了高科技,能从源头避免各种安全隐患的存在,并且实现后台大数据的监管。记者从长丰县获悉,配备了“智能角阀”…

光伏产业都掀起“互联网+”创新浪潮

近日,国家能源局公布了包括北京延庆能源互联网综合示范区、崇明能源互联网综合示范项目等在内的首批55个"互联网+"智慧能源(能源互联网)示范项目,并要求首批示范项目原则上于2017年8月底前开工,2018年底前建成。 作为一种互联网与能源生产、传输、存储、消费以及能源市场深度融合的能源产业发展新形态,有报告预测,中国能源互联网的总体市场规模到2020年将超过9…

专家:能源互联网是实现能源革命的重要方式

编者按:今年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是首届“一带一路”国际合作高峰论坛召开之年,能源形势、能源革命和能源国际合作备受关注。 在能源改革逐步进入深水区、能源国际合作揭开新篇章之际,新华社国家高端智库中国经济信息社经济研究中心对话国内能源专家学者,聚焦国内外能源格局变化、能源安全与风险防控、能源改革与国际合作、能源发展…

智慧能源有望撬动400亿投资

随着我国经济发展进入新常态,能源需求的品质要求逐年提高,能源产业发展的技术环境也不同以往。现有的能源体系需要一次全面、深入和长期的转型,因此推动能源体系与智能化的深度融合势在必行。 9月理应秋高气爽,但月初几天,北方部分地区却早早遭遇了雾霾天气,这不禁让人们更加担忧今年冬天的空气是否“还是原来的配方,还是熟悉的味道”。 雾霾步步逼近,而政府部门治霾的力度也空…

能源互联网蛋糕又来了 煤炭行业准备好了吗?

从近日举办的2017国家能源互联网大会上了解到,全国55个首批能源互联网示范项目已陆续开工,中国能源互联网进入实操阶段。相关部门透露,将在今年初步建立技术标准体系,研究探讨能源互联网进一步推进的方案和政策,并研究如何立足国内、面向全球,加快“走出去”。 此前,国家能源局预测,能源互联网试点示范工作今年将带动超过400亿元的投资。埃森哲发布的《中国能源互联网商…