汽车信息安全告急:智能汽车或将遭遇恶意劫持(编辑整理)
2017-02-27 20:14:00    作者:新华网    来源:新华网   评论:0 点击:

随着智能网联汽车的发展,因汽车信息安全而导致的恶性事件正呈现出逐年上升的趋势。随着我国各大自主车企纷纷宣布将在2018-2019年在全系车型上搭载车联网系统
随着智能网联汽车的发展,因汽车信息安全而导致的恶性事件正呈现出逐年上升的趋势。随着我国各大自主车企纷纷宣布将在2018-2019年在全系车型上搭载车联网系统,汽车在演变为继手机之后又一个重要智能终端的同时,变得更加脆弱和易受攻击。
国内许多车机产品都是基于安卓系统开发的。由于该系统具备开源属性,其安全性并不可靠目前汽车企业本身大多专注于汽车生产工艺以及产品性能的研发,在IT技术方面不论是人才储备还是研发水平与互联网公司和信息安全厂商相差很远。因此,安卓手机所面临的安全问题将来很可能会发生在车机上爆发。
汽车中使用的智能和联网系统沿袭了既有的计算和联网架构,所以继承了这些系统天然的安全缺陷。随着汽车中ECU和连接的增加,将大大增加黑客对汽车的攻击面,尤其是汽车通过通信网络接入互联网连接到云端之后,每个计算、控制和传感单元,每个连接路径都有可能因存在安全漏洞从而被黑客利用,实现对汽车的攻击和控制。汽车作为公共交通系统的重要组成部分,汽车被黑客控制之后,不仅会到来驾驶者个人的信息和隐私的泄露,还会直接带来人身和财产伤害和损失,甚至直接影响公共安全。
由信息系统或者网络连接引发的汽车新的安全隐患已经引发了汽车行业的重视,通用、特斯拉、大众等多家汽车厂商通过公开招募安全人员、成立安全公司或者与安全机构合作的方式,来应对汽车的信息安全问题。
来源:新华网\

相关热词搜索:汽车信息

上一篇:三星计划在越南追加投资25亿美元提高面板产能
下一篇:安全物联网:让生活充满“智慧”(编辑整理)

分享到: 收藏