辛国斌指出要推动新能源汽车的发展
2016-05-01 12:09:05    作者:工信部装备工业司    来源:工信部装备工业司   评论:0 点击:

4月27日报道,工业和信息化部副部长辛国斌在出席中国汽车工业协会主办的2016中国汽车论坛时指出,进入新世纪以来,中国汽车产业快速发展,整车研发水平不断提升,但同时也应当看到,中国汽车产业还存在许多矛盾和问题。

4月27日报道,工业和信息化部副部长辛国斌在出席中国汽车工业协会主办的2016中国汽车论坛时指出,进入新世纪以来,中国汽车产业快速发展,形成了种类齐全,配套完整的产业体系,产销连续七年居世界第一位,技术创新有序推进,整车研发水平不断提升。中国品牌稳步成长。新能源汽车产业初具规模,2015年中国已成为全球最大的新能源汽车生产以及销售市场,但同时也应当看到,中国汽车产业还存在许多矛盾和问题,主要是创新能力仍滞后于产业发展,缺乏关键性技术储备和重大技术突破。

\

辛国斌强调,中国品牌综合竞争力较弱,国际化水平较低,产品出口规模小,技术水平低,走出去尚处于起步阶段。节能与新能源汽车发展面临诸多困难,汽车节能领域关键技术同国际水平相比还有较大差距,新能源汽车核心零部件技术有待突破。汽车与环境、道路之间的矛盾日益突出,对这些问题必须下大力气,改革创新管理方式,采取有效措施,认真加以解决。

辛国斌提出,汽车产业是国民经济的重要支柱产业,也是实现新一轮技术革命和产业变革的重要载体。当前中国经济发展进入了新常态,随着能源、交通、环境方面压力进一步增大,汽车产业转型期和新的发展状态。针对汽车产业发展,辛国斌提出了四点意见。

第一,健全完善创新体系。建立以企业为主体,市场为导向,政产学研用相结合的汽车产业创新体系,建设汽车产业联合创新中心和关键共性重大技术平台,重点突破一批制约汽车产业发展的核心和瓶颈技术。建立和完善符合国情,先进有效,统一协调的汽车标准法规体系,推进企业标准体系和标准自主化建设。鼓励企业加大品牌培育力度,提升品牌的价值。

第二,发展新能源汽车。要坚持创新驱动,加强关键核心技术研发,推进动力电池技术创新,突破一批支撑长远发展的关键共性技术,提高产品质量和续航历程。要坚持政府引导和市场驱动相结合,继续加大政策支持力度,深入开展推广示范,进一步培育壮大市场规模,推动产业发展。要推进充电设施建设,加强技术开发,建立方便快捷的充电服务网络,加快电池等核心零部件维修保养体系建设,积极探索科学有效的商业运营模式,以适应新能源汽车发展需要。

第三,促进产业融合发展。当前,互联网自动驾驶技术以及分时共享、O2O等商业模式给汽车产业发展带来重大影响,与新技术融合发展是未来产业发展的大趋势。要大力发展智能网联等产业的融合与创新发展,加快汽车生产制造向网络化、智能化、服务型转型,支持整车关键零部件、科研院所以及相关产业的创新和深度合作。建设汽车和相关行业共享的技术平台,研发平台和测试平台,贯通技术链和创新链。

第四,推动汽车产业走出去。要统筹利用国内国际两种资源,立足两个市场,推动国际产能合作,鼓励国内企业到境外投资,提升国际合作能力。加强战略设计,统筹汽车产业走出去规划,树立品牌意识,加快汽车产业走出去能力建设,抓住“一带一路”机遇,逐步开拓国外汽车成熟市场。积极参与国际标准、法规制定,重点加强新能源汽车、智能网联汽车,及新型技术领域的国际合作和标准法规协调。

 

相关热词搜索:辛国斌 新能源汽车

上一篇:苗圩强调力促制造业由大变强
下一篇:韩国显示技术国际会议IMID AR/VR分会备受关注

分享到: 收藏