指尖上的智慧厦门:实现衣食住行全场景覆盖

作为智慧城市建设的一部分,移动支付已经渗透至厦门市民生活的各个方面。厦门市政府与腾讯展开深度合作,将移动支付引入到衣食住行医疗等场景内,此举不仅让厦门加快了智慧城市的建设步伐,更让普通市民享受到“互联网+”带来的便利生活。

图片1.jpg

图片说明:腾讯互联网+华东片区总经理章显分享“数字经济下的智慧厦门”

医疗:微信医保免排队 慢病可在线续方

在厦门移动支付智慧城市的建设中,医疗领域成果尤为显著。厦门借助微信的支付能力和用户体系,推动城市智慧医疗信息化进程,让厦门市民通过微信绑定社保卡、线上便捷挂号、诊间缴费、微信获取检查报告及就诊单,在厦门市政府指定的医院,一键完成医保及自费金额的在线支付。同时,厦门市民还可通过微信获得在线医疗档案查询、远程问诊、处方流转等健康医疗服务。另外,借助厦门i健康微信公众平台,厦门还实现了全国首例微信慢病续方和送药上门服务,以及实现家庭医生签约医保支付。通过与腾讯公司合作,厦门借助微生态体系,探索分级诊疗、缓解了医院“三长一短”老难题。

出行:微信充值一卡通  乘车码打通海峡两岸

出行领域,厦门地铁已全线支持线下购票机微信支付购实体票,厦门E通卡APP也已支持微信支付充值厦门一卡通,12月内还会推出厦门地铁APP支持微信支付购票,凭电子票二维码快速乘车。厦门思明区共5350个路边停车位支持微信支付缴费,每天超过2万用户都可享受便捷缴费的体验,而全厦门超过400个停车场也已经接入微信支付。不久之后,还可通过腾讯乘车码即可在旅游集散中心乘直通车抵达金门。

政务民生:实名核身免跑腿  远程即可验证

在政务民生领域,厦门政府与腾讯公司也展开了密切的合作。厦门政府借助腾讯公司输出实名核身、微信支付、腾讯云计算、安全和用户触达等能力,积极推广公安、人社、税务、公积金等政务服务领域的移动支付建设及医社保缴费、养老救助等民生服务的移动支付建设,如各类政务服务的在线查缴办、养老金领取远程验证、在线教育缴费等服务。

智慧零售:无人零售落地  小程序扫码购物

以微信支付为核心的智慧零售商圈也正在形成,中山路与鼓浪屿商圈、厦门市区各旅游场景的票务和线下各场景将全量接入微信支付,并将开通对台湾地区景点的代售与服务,让游客享受更畅快的购物旅游体验。以“永辉超市”为代表的微信无人零售创新模式也在厦门逐步落地,市民可使用小程序扫码购物。

图片2.jpg

图片说明:厦门联手腾讯打造“智慧零售”,无人零售创新模式在厦门逐步落地

覆盖生活、工作、教育、娱乐等全场景

除此以外,厦门市民还可通过微信支付进行水电煤气宽带固话生活缴费等项目的落地与实施,通过智慧城市的建设,真正实现移动支付的全场景覆盖,全方位提升厦门市民的生活、工作、文化、娱乐、教育等方面的生活质量。

此次厦门市政府与腾讯公司在移动支付领域的合作,只是厦门市政府在建设智慧城市方面与腾讯公司展开多领域合作的其中一个方面。腾讯公司与厦门市政府未来还将以移动支付智慧城市建设为契机,探索厦门在智慧城市建设中的更多合作可能,从而借助互联网思维优化政务管理,促进传统商业升级,让科技真正造福社会民生。

(0)

本文由来源 中国网,由 Wendy 整理编辑!

LensNews

热评文章

发表评论