摩根士丹利:特斯拉与Space X合并可能性很大业界

图:特斯拉电动汽车公司首席执行官、美国太空探索技术公司SpaceX董事长伊隆·马斯克(Elon Musk)

 2016年时,特斯拉电动汽车公司并购了处于苦苦挣扎状态的太阳能公司SolarCity。当时,伊隆·马斯克(Elon Musk)已经是特斯拉的首席执行官和美国太空探索技术公司SpaceX的董事长。随着这家私人火箭公司持续发射火箭,并为火星任务铺平道路,有关其IPO的猜测也在加剧。但如果SpaceX不上市呢?亦或是它与特斯拉合并呢?

美国投行摩根士丹利(Morgan Stanley)分析师亚当·乔纳斯(Adam Jonas)在最近发表研究报告,预测了这种前景。乔纳斯写道:“我们认为,马斯克旗下两家最大公司有可能在一段时间内建立更紧密的关系,其中包括可能的战略合作伙伴关系、技术转让、共同投资以及潜在的合并组合。”

当然,SpaceX依然处于私有状态,所以从理论上说,特斯拉并购它比收购SolarCity更简单,毕竟后者是上市公司。这对马斯克来说也很重要,他经常在两家公司之间奔波。一家公司位于旧金山地区,而另一家在洛杉矶附近,那里也是马斯克的主要住所。

乔纳斯也深入研究了这个问题。他说:“在我们看来,特斯拉的‘中心人物’风险比任何一家公司都要高,可能只有FCA的塞尔吉奥·马尔基翁内(Sergio Marchionne)才能与之匹敌。投资者们普遍预计,随着时间的推移,马斯克可能将越来越多的时间和精力投入到SpaceX,这不禁提出一个真正的问题:谁可以取代他在特斯拉的地位?而如果两家公司合并,这个问题就会迎刃而解。”

对于特斯拉来说,未来一年将是至关重要的,因为它正在努力增加其Model 3大众车型的产量。但投资者也不要忽视SpaceX的雄心,更不要忘记两家公司之间存在着重要的交叉业务。

(0)

本文由来源 BI中文站,由 Lena Yao 整理编辑!

LensNews

热评文章

发表评论